Программы поддержки Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

АПРЕЛЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Колонка эксперта

Абаев Алан Лазаревич - д.э.н., зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ

Азия

Краткий анализ региона с точки зрения доступности для российских товаров и основных торговых партнеров

1. Текущее состояние экономики региона

Большинство стран региона за последние десятилетия совершили качественный скачок и добились высоких темпов экономического развития. Флагманами региона безусловно выступают экономики Китая, Индии, Кореи, Израиля и Турции.

Основной фактор роста экономик – переход к высокотехнологичным отраслям производства и удовлетворению массового спроса.

Наряду с этим сохраняется большое число стран с крайне низким уровнем развития, которые тормозят рост всего региона и зачастую вызывают как экономические, так и политические проблемы у государств-соседей.

2. Перспективные направления экспорта

По сравнению с предыдущими этапами развития внешней торговли со странами региона в настоящее время прослеживается 2 важные тенденции.

Увеличивается объем поставок энергоносителей в страны региона с наиболее развитой экономикой, одновременно уровень поставок в них машин и оборудования неуклонно снижается. Традиционными рынками для других отраслей экспорта являются менее развитые страны региона, либо страны исторически близкие Российской Федерации.

Сохраняются хорошие перспективы экспорта в регион высокотехнологичной продукции, а также недорогой технологической продукции среднего качества.

В связи с ростом населения, у некоторых стран региона уже сейчас возникают продовольственные проблемы, что вполне может служить сигналом к увеличению экспорта продукции сельхозназначения.

Большую долю экспорта традиционно сохраняет рынок вооружений.

3. Ограничения доступа российских товаров

Страны Азии являются активными пользователями мер торговой защиты – антидемпинговых и специальных защитных. При этом объектами применения таких мер чаще всего становится продукция химической и металлургической отраслей промышленности. Кроме того, в данных государствах появилась тенденция использования и иных мер нетарифного регулирования торговли, что неоднократно становилось обсуждением правомерности их применения в рамках ВТО. Речь идет о процедурах сертификации металлопродукции и лицензировании ее оборота на территории таких стран.

Китай применяет антидемпинговые пошлины в отношении 6 российских товаров -поливинилхлорида, каучука, трихлорэтилена, эпихлоргидрина, полиамидов в первичных формах и трансформаторной стали. Отличительной чертой применения Китаем инструментов защиты рынка в отношении российских товаров является тщательность и беспристрастность проведения расчетов и анализа всех поступивших материалов. В подавляющем большинстве случаев российские данные и аргументы объективно учитываются китайским уполномоченным органом, в результате чего введенные пошлины для сотрудничающих российских компаний не носят запретительного характера, а достаточно объективно отражают ценовую политику российских компаний. Наиболее спорным фактором при введении Китаем антидемпинговых мер является обоснованность наличия материального ущерба у китайских заявителей.

В Индии действуют 3 антидемпинговых пошлины в отношении политетрафторэтилена, гексамина и технического углерода и проводится антидемпинговое расследование в отношении поливинилхлорида.

В Индонезии действует антидемпинговая пошлина на горячекатаный прокат.

В Республике Корея применяется антидемпинговая пошлина в отношении крафт-бумаги.

В Таиланде действует антидемпинговая пошлина и проводится пересмотр в отношении горячекатаного проката, при этом у многих стран, включая Россию, имеются серьезные претензии к справедливости введения данной меры.

На Филиппинах применяется защитная пошлина на уголки из нелегированной стали.

В Пакистане с сентября 2009 года проводится антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного проката.

Несмотря на декларируемое стремление к большей интеграции экономик с целью противодействия кризису в ряде стран отмечается усиление защиты рынка путем принятия иных нетарифных барьеров.

Так, в Малайзии применяется система «одобренного допуска», которая предусматривает обязательное участие малазийского посредника в торговом обмене с иностранным партнером. Использование данной системы уже привело к спорам с региональными партнерами, такими как Таиланд, Индонезия и Филиппины.

Китай основной упор делает на поддержку высокотехнологичных отраслей, применяя систему налоговых льгот и различных дотаций.
Теги: экспорт